Relación entre las infecciones virales agudas de vías respiratorias superiores por exposición ambiental laboral y absentismo laboral del área de producción de una Planta de Pasteurización de Leche del Sur de Quito en el año 2014 - Vazquez Palma, Luis Miguel (2015)
Los trabajadores constituyen la mitad de la población del mundo y son los máximos contribuyentes al desarrollo económico y social. Su salud no está condicionada sólo por los peligros en el lugar de trabajo, sino también por factores sociales e individuales y por el acceso a los servicios de salud. Si bien existen intervenciones eficaces para evitar los peligros laborales y proteger y promover la salud en el lugar de trabajo, se registran grandes diferencias dentro de los países y entre éstos en lo relativo al estado de salud de los trabajadores y su exposición a riesgos laborales. Sólo una pequeña minoría de la fuerza de trabajo mundial tiene actualmente acceso a servicios de salud ocupacional. (OMS, 2007) En ciertos informes británicos (HSE, 1998) y finlandeses (Paananen, 2000)sobre las enfermedades relacionadas con el trabajo espontáneamente denunciadas se concluye que un 7,3 % y 8,3 % respectivamente de los trabajadores notifican anualmente una o más enfermedades relacionadas con el trabajo que provocan inasistencia al mismo. En la población mundial -asumiendo que los trabajadores no son más sanos en otras regiones del mundo- esto significaría que unos 184 a 208 millones de trabajadores sufren enfermedades relacionadas con el trabajo. Cerca de un 2,3 % o 58 millones de ellos sufren enfermedades que causan 4 o más días de inasistencia al trabajo. En un estudio realizado por la Unión Europea se concluye que el 5,4 por ciento de los trabajadores sufre desórdenes de salud causados o agravados por su empleo actual o anterior. Teniendo en cuenta el subempleo y a aquellos desempleados que sufren enfermedades causadas por su empleo anterior, un cálculo mundial de 160 millones parece razonable Las infecciones respiratorias virales agudas se encuentran entre las enfermedades más comunes del ser humano y constituyen 50% o más de todas las entidades patológicas agudas. En Estados Unidos, la incidencia de la infección respiratoria aguda es de tres a 5.6 casos por persona al año. Los adultos presentan tres a cuatro casos por persona por año. La morbilidad por enfermedades respiratorias agudas constituye 30 a 50% del ausentismo laboral en adultos.(Dolin, 2012). Las infecciones respiratorias agudas que comprometen las vías aéreas superiores (IVAS) son en general de escasa gravedad y tienden a ser autolimitadas, pero, por su gran frecuencia, son la principal causa de absentismo escolar y laboral y, aunque una gran mayoría de los enfermos se autotrata, constituyen también la principal causa de consulta médica. El 90% de estos episodios son de origen viral y el resto a otros agentes, como Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae y Streptococcus spp. Si bien las infecciones de la vía aérea superior producidas por bacterias tienden a tener como grupo algunas diferencias, en la práctica clínica resultan indistinguibles de las infecciones virales en el caso individual. El gran número de agentes causales posibles determina que cada microorganismo produzca sólo una escasa proporción de las IVAS. Este hecho, junto con la frecuente mutación que presentan algunos virus, hace prácticamente imposible desarrollar vacunas que puedan prevenir eficazmente este tipo de enfermedades.(Cruz Mena, 1999). Las enfermedades respiratorias agudas virales son todas aquellas que se agrupan en un gran conjunto de patologías por virus confirmados o supuestos, que desde el punto de vista de la clínica se las agrupa en respiratorias superiores o altas (que se presentan sobre la epiglotis) y se las denominan como: rinitis vírica o faringitis vírica aguda que comprenden al resfriado común o infección respiratoria alta y las infecciones respiratorias inferiores o bajas (se presentan bajo la epiglotis) que se denominan como laringotraqueitis (crup), traqueobronquitis vírica aguda. Los síndromes respiratorios se relacionan con gran variedad de virus, cada uno de los cuales produce una amplia gama alteraciones respiratorias agudas tanto en niños como adultos. En los adultos su incidencia alta y la incapacidad posterior que produce pérdidas económicas se convierten en enfermedades como gran carga de salud en el mundo. (Heymann, 2011). El volumen del tiempo perdido como consecuencia del ausentismo laboral es muy superior al tiempo perdido por causa de los conflictos de trabajo. El principal tipo de ausentismo es el atribuido a incapacidad médica por causas relacionadas con la salud; bien sea por enfermedad o accidente, ocupa las tres cuartas partes del ausentismo total en la industria.(Taylor, 1999). Las tasas de ausentismo se han incrementado en todos los países industrializados por encima del 30% durante los últimos 25 años, a pesar de las mejoras en la oferta, la calidad de la asistencia sanitaria y las condiciones socioeconómicas (Pelletier, 2004). Una estrategia para enfrentar este problema, que afecta la mayoría de los gobiernos y empresas en el mundo, deberá orientarse al control de los factores determinantes en la duración y las repercusiones del episodio de incapacidad laboral. (Benavidez, 2002).