Inclusión social para niñas y niños con autismo: aplicación de estrategias que potencien las destrezas cognitivas y sensoriales - Villagomez Davalos, Maria Gabriela (2016)
Este estudio generó inclusión en niños con Trastorno de Espectro Autista (TEA) desde un enfoque diferente: desarrollar destrezas sociales por medio de su sobre capacidad cognitiva. El posicionamiento teórico del estudio se basó en el modelo planteado por Delfos (2005) del esquema social y el aprendizaje cooperativo, ilustrado por Comin (2015). De esta conjunción se planteó la posibilidad de crear un “liderazgo” cognitivo por parte del niño con TEA, generando aceptación de sus compañeros e identificación social de él con los demás. La primera teoría sostiene que una persona con TEA tiene desarrollos retrasados en unas conductas, pero también hay desarrollos adelantados a su edad cronológica. Esa característica puede ser utilizada como herramienta de inclusión a través del aprendizaje cooperativo. La segunda teoría explica el efecto multiplicador del aprendizaje a través de pares y no solo desde una autoridad. Se realizó el análisis de una capacidad sobre desarrollada del niño y, con material de clase, se convirtió en “profesor” de esa destreza. Es una “discriminación positiva” que genera respeto entre sus pares. El resultado es un proceso inclusivo de cero costo. Se propone su uso en niños con necesidades educativas especiales y cualquier discapacidad que haya generado una destreza adicional.