“Identificación de las variables estratégicas para los productores de cacao de la Parroquia Puerto Limón, 2016.” - Solórzano Bermúdez, Erika Katherine (2018)
La siguiente investigación está enfocada en la producción de cacao en la Parroquia Puerto Limón e identificación de sus variables estratégicas. El cacao es una fuente de sustento importante dentro de la Parroquia Puerto Limón, pero su precio es irrisorio, razón por la cual el productor obtiene un reducido margen de ganancias únicamente para satisfacer sus necesidades básicas. El objetivo de este estudio se orienta a identificar las variables estratégicas para los productores de cacao en la Parroquia Puerto Limón y conocer las falencias existentes en la asociación. La asociación se encuentra en funcionamiento, conformada por 272 socios y procura que sus productos sean vendidos al centro de acopio. Los resultados de la investigación reportan las siguientes debilidades: El impacto social alcanza un 41% frente al 60% esperado, esto se debe a que no existe una organización adecuada, apoyo ni incentivos de ninguna institución, los socios en su mayoría ellos se enfocan en el beneficio individual. La asociación alcanza un 53% en financiamiento ya que no cuenta con recursos que le permitan realizar actividades que aporten a la institución, sin embargo tiene espacios físicos, construcciones y conocimientos básicos que pueden permitir a futuro crear una micro empresa. La idea de la industrialización dentro de la asociación como industria artesanal existe pero tan solo el 66% de los socios apoyan esta idea. Finalmente se propone un plan operativo anual para el año 2017 con el fin de contribuir al éxito y fortalecimiento de la asociación agro artesanal Puerto Limón.