El talento de alto potencial y su efecto en los resultados financieros de la empresa - Belalcazar Cadena, Sigmar Patricio (2016)
La presente investigación tiene como eje central determinar la relación que existe entre el talento de alto potencial del recurso humano y su incidencia en los resultados financieros de la empresa. En este sentido se relaciona el principal problema de la investigación y el planteamiento de los objetivos. La justificación para emprender el trabajo se orienta a la consideración del recurso humano como el activo más importante que tiene una organización, por lo tanto, se constituye en la fuente de valor agregado para los accionistas, de este aspecto nace la necesidad de verificar su contribución en las empresas en el medio nacional. En el aspecto teórico y conceptual se establecen los lineamientos que permiten el desarrollo de la investigación, se hace especial mención a la descripción del talento de alto potencial como la capacidad que tiene los empleados de conseguir resultados basados en el liderazgo, en el equipo de trabajo donde desarrollan sus actividades. Con el fin de obtener la información de las empresas encuestadas se ejecuta una investigación de campo centrada en aspectos cuantitativos que buscan establecer la relación causa y efecto entre el talento de alto potencial y los resultados en la empresa. Los principales resultados encontrados muestran que según expresión de los directivos de las empresas encuestadas, existe una incidencia positiva del talento de alto potencial en los resultados conseguidos en las empresas. Para los directivos y alta gerencia de la empresa un colaborador con alto potencial es un recurso bien valorado y que tiene una consideración especial en el equipo de trabajo.