“Análisis del impacto económico por la utilización de depósitos comerciales en las empresas importadoras de licores, en el distrito aduanero de Quito, 2011.” - Martinez Cuenca, Dolores Jackeline (2013)
La información contenida en el presente trabajo es el desarrollo de una investigación sobre el Análisis del Impacto Económico por la utilización de Depósitos Comerciales en las Empresas Importadoras de Licores, en el Distrito Aduanero de Quito. Con la finalidad de facilitar el entendimiento de este trabajo, se realiza un compendio de los registros de importaciones de las subpartidas arancelarias correspondientes a licores y se genera un análisis de su comportamiento, así mismo se establece los principales acuerdos comerciales en los cuales participa el Ecuador, como son con la Comunidad Andina y ALADI. Con la realización de un estudio del sector importador ubicado en el cantón Quito, se presenta la información completa del mismo, cuantificando el tamaño del sector y la participación a nivel nacional, de esta manera se pudo determinar la importancia del uso de los depósitos comerciales conjuntamente se presenta la normativa vigente, el método de cálculo de las tarifas actuales de los impuestos a pagar por la importación de estos bienes tales como: Ad Valorem, IVA (Impuesto al Valor Agregado), ICE (Impuestos a los Consumos Especiales) y FODINFA (Fondo de Desarrollo para la Infancia). Los puntos de vista de la situación económica nos permiten analizar el impacto económico generado y establecer los principales problemas por los que atraviesa dicho sector empresarial al utilizar grandes cantidades de flujo de efectivo para la nacionalización, haciendo frente al contrabando y el comercio informal.