Valoración financiera del ahorro energético del alumbrado público del estado ecuatoriano con iluminación led - Altamirano Guerra, Sebastian (2016)
El alumbrado público es una parte importante del sector eléctrico a nivel mundial, que contribuye en el desarrollo de la vida del ser humano, influye en su desarrollo y aporta a la seguridad del mismo. El presente trabajo tuvo como objetivo el valorar y evaluar financieramente el ahorro energético en el alumbrado público ecuatoriano por medio del uso de luminarias LED (LIGHT EMITTING DIODE), comparando con la tecnología tradicional de descarga. Este estudio consta de bases teóricas las cuales sirven como punto de partida para poder realizar una diferenciación y comparación entre las diferentes tecnologías empleadas para la iluminación pública, por este motivo se da a conocer conceptos básicos y normas que rigen a este sector. Se realiza una descripción de los tipos de luminarias más usadas en el alumbrado público ecuatoriano que en un 86% son luminarias de sodio de alta presión, y se analiza a las luminarias LED y otro tipo de luminarias utilizadas en el Ecuador con sus respectivas ventajas y desventajas para de esta forma demostrar que existe un ahorro financiero, menor consumo energético, mayor tiempo de vida y ecológicamente amigables. Por lo que se toma a una vía tipo para realizar este análisis para de esta manera poder extrapolar los resultados de la misma a nivel general, obteniendo resultados concluyentes en los cuales se demuestra que el cambio a luminarias LED de buena calidad genera ahorro financiero, energético y de contaminación.