Estudio de la exposición a ruido del personal de parvularias que laboran con niños de etapa inicial en un establecimiento educativo del Sur de Quito - Haro Urbano, Daisy Teresa (2015)
El ruido es uno de los factores que más afecta al colectivo docente, debido a que afecta la mente y la voz, las dos herramientas fundamentales de la labor educativa. En el presente trabajo se mide el nivel de ruido al que están expuestas las maestras de una institución educativa de nivel inicial para determinar el cumplimiento de la norma y contrastar esta medida con la presencia de enfermedades relacionadas al ruido. El nivel de presión sonora equivalente encontrado supera lo establecido por la ley y las recomendaciones teóricas, lo que sugiere que es una causa del estrés y las enfermedades del aparato fonador encontradas en las docentes. Al final se hacen algunas recomendaciones para el uso adecuado de la voz.