Revitalización de mitos y leyendas, aplicado en el ámbito turístico mediante el uso de herramientas virtuales en la parroquia Sangolquí, Cantón Rumiñahui - Lascano Swoboda, Vanessa Tamara (2021)
La presente investigación está orientada al análisis de herramientas virtuales para la revitalización de mitos y leyendas aplicado en el ámbito turístico en la parroquia Sangolquí, cantón Rumiñahui, durante el año 2021. La parroquia de Sangolquí, cuenta con una historia única, llena de enseñanzas y aprendizajes, diferentes tradiciones, mitos y leyendas que forman parte de la memoria e identidad sangolquileña pero desafortunadamente, las mismas no son conocidas o valoradas por los propios habitantes o personas que visiten este lugar, por estas razones, la presente investigación busca la revitalización de los mitos y leyendas y su difusión. Debido a estos motivos, en la presente tesis, se analizó los mitos y leyendas de la zona para crear una propuesta de revitalización y su posterior difusión. Dentro del desarrollo de la investigación se consideró, en el marco teórico, los elementos de mayor relevancia para el progreso de la misma. La metodología seleccionada, fue cuantitativa y descriptiva, las más acordes al fin de la investigación, dentro de las herramientas seleccionadas, se optó por encuestas, historias de vida, observación directa y participativa con las personas de Sangolquí para obtener información veraz y certera de la situación actual del tema a tratar; esta información se completó con libros, artículos y demás para complementar a la investigación. Con la información recopilada, se procedió a analizarla detenidamente para su posterior uso en la propuesta de revitalización con el uso de herramientas virtuales, con el fin de que sea una forma más didáctica e innovadora de dar a conocer la identidad sangolquileña y que motive a las personas a mantener este legado y que perdure a lo largo del tiempo.