Diseño y aplicación de un dispositivo útil para el estudio del incremento de la eficiencia energética de una cocina de inducción, utilizando células de peltier - Cerda García, Nataly Soledad (2016)
El calor residual producto de la cocción con ollas de inducción para micro generación, mediante el uso de células Peltier como módulos termoeléctricos es analizado en este trabajo. El comportamiento de las ollas de inducción se analizó a través de los datos de temperatura generados a partir de termocuplas instaladas en la base de la olla y en los fluidos alojados dentro de la olla. El dispositivo propuesto, emplea el efecto termoeléctrico, mediante el cual se transforma el calor residual en energía eléctrica debido a la diferencia de temperatura que existe entre el módulo y la olla, donde se utilizaron cuatro configuraciones de los módulos para analizar la eficiencia de cada arreglo. Para obtener un máximo aprovechamiento del calor disipado por las ollas, se debe asociar los módulos termoeléctricos según la distribución del calor en la olla, por esa razón se modifica la geometría de una olla redonda a una de 15 caras. En la configuración eléctrica se empleó un circuito mixto, debido a que se obtuvo mejores resultados en la obtención de energía. La micro generación de energía eléctrica a través de los módulos termoeléctricos depende de la diferencia de temperatura que existe entre las dos caras del módulo, por esta razón se construyó un sistema de refrigeración mediante un material de cambio de fase, el mismo que garantiza la máxima generación de energía. El principal aporte del presente trabajo es el incremento de la eficiencia energética de la cocina de inducción mediante el aprovechamiento del calor disipado de las ollas