Campaña de socialización de los servicios financieros del Biess, para la concesión de préstamos hipotecarios en el edificio matriz de la Ciudad de Quito - Velasco Palomeque, Pablo Javier (2015)
La presente investigación tiene como propósito la implementación de una campaña de socialización de los servicios financieros del Biess, para la concesión de préstamos hipotecarios a los afiliados en el edificio matriz de la ciudad de Quito, esto con el fin de informar y hacer transparente la gestión que el banco desarrolla en beneficio de los afiliados que acceden con montos mínimos para el Préstamo Hipotecario. Para ello, se diseñó este trabajo en función de varios temas, los cuales se abordan en el transcurso de cuatro capítulos. La responsabilidad social es un tema importante para las empresas, el cual emerge ante la obligación que tienen las entidades en la solución de problemas sociales y de esta manera contribuir activamente con iniciativas que generen conciencia en el presente y futuro de la sociedad. El bienestar de la sociedad es algo importante en el entorno donde se desarrolla la empresa, para esto se debe interactuar con la colectividad y conocer cuáles son los problemas a los que se enfrenta en función al ámbito en el que la empresa está establecida, fomentado y concientizando de esta forma la responsabilidad social para su público interno y externo, formando una cultura organizacional que lo represente y lo distinga de entre las demás. Por tal motivo se ha querido presentar una idea para mejorar el buen vivir de las personas en un proyecto de factibilidad que permita obtener información transparente sobre el trabajo que realiza el Biess en la agencia matriz de la ciudad de Quito en la concesión de Préstamos Hipotecarios, a través de una campaña social que marque la conducta de las personas con testimonios de y consejos sobre el apoyo del Biess a la sociedad. Para esto se desarrollará una campaña de socialización que permitirá brindar opciones a los afiliados para obtener una vivienda con montos bajos. Dentro del capítulo I, “Responsabilidad Social” se señala todo lo correspondiente a los conceptos la responsabilidad social, la ética y los valores intrínsecos en las empresas, así como la descripción de los grupos de interés, el dialogo y los actores que están implícitos y se benefician en este tema, además de las estrategias de una campaña, los medios y el producto social que será el beneficio o la acción destinada al público objetivo. En el capítulo II, “Banco del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social” se describe todo lo relacionado a la institución, su creación, misión, visión, objetivos valores, leyes; así como toda la gestión desarrollada sobre la promoción y publicidad ante sus afiliados y jubilados, que ha servido como parte fundamental de su imagen de marca y su posicionamiento. En el capítulo III, “Investigación” se analiza todo lo relacionado a atención y servicio al cliente de la agencia matriz, marcando la muestra de este proyecto; además de las atenciones por tipo de producto, el número de afiliados en la provincia de Pichincha y Quito, la distribución de los afiliados por rango de sueldos y todo los relacionado a la implementación de la campaña de socialización. En el capítulo IV, se define la idea o proyecto a defender, la implementación de la campaña, el antecedente, objeto, grupo objetivo, justificación, objetivos, medios de comunicación a utilizar, piezas gráficas y la aplicación que se adaptará a la web para que los afiliados revisen sus montos y los proyectos inmobiliarios a los que pueden aplicar los afiliados con el financiamiento especial.