Diseño urbano del eje vial de la Av. 10 de agosto como medio de movilidad público en la parroquia de Iñaquito del DMQ. - Escobar Zárate, Gabriela Liseth (2021)
El presente proyecto se basa en la vida urbana que tiene relación directa con el usuario cuestionando la realidad que actualmente presenta el eje vial de la av. 10 de agosto así también como sus carencias, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de los habitantes de la parroquia de Iñaquito. Los análisis realizados del sector demuestran que el sitio presenta menor afluencia de personas por múltiples razones, tales como: la velocidad de los automóviles, contaminación visual y auditiva y como resultado la inseguridad en el sitio. A más de ello la importancia de este eje vial es fundamental ya que funciona como un eje articulador de la ciudad en sentido norte-sur, esto evidencia que gran parte de la población necesita hacer uso del transporte público el cual, por la alta demanda, se encuentra saturado y colapsado. El proyecto plantea la transformación de la manera en la que los usuarios se transportan, haciendo uso de movilidad verde uso de bicicleta, caminar, uso del tranvía sin dejar de lado el uso del automóvil, pero sin ser el actor principal. Esto generará una transformación integral del eje vial, destinando un solo carril para transporte privado con una velocidad baja, otro carril para el tranvía y en la zona céntrica del proyecto generar relaciones sociales manteniendo activa la zona sumado al uso de ciclovía y la peatonalidad en la misma zona. Debido a que este eje conecta dos puntos importantes de la ciudad, se plantea que de manera subterránea se habilite tres carriles en sentido norte-sur y sur-norte manteniendo una velocidad alta destinada para el transporte privado. De este modo se pretende mejorar la calidad de vida de las personas cambiando la forma de transportarse y relacionarse con su contexto, disminuyendo la contaminación ambiental, visual y auditiva, generando espacios destinados a la relación entre distintos usuarios creando espacios de permanencia que mantienen activo a una zona.