Propuesta para la creación de un plan de desarrollo comunitario a través del turismo rural para la comunidad de San Francisco, Cantón Chambo, Provincia de Chimborazo - Gamboa Orozco, Danny Patricio (2022)
La presente investigación tiene como objetivo establecer una propuesta de un plan de desarrollo comunitario a través del turismo rural para la comunidad de San Francisco, Cantón Chambo, Provincia de Chimborazo que asegurará el crecimiento del turismo sostenible de la zona. Para su cumplimiento el estudio fue desglosado en un total de cuatro capítulos comenzando con el Marco referencial en el que se exponen los referentes teóricos en los cuales se sustentó la investigación como antecedentes investigativos, las teorías relacionadas con el plan de desarrollo comunitario, el turismo rural, así como el marco legal, institucional y conceptual del estudio. Posteriormente en el capítulo 2 se describe la metodología, siendo esta de tipo cuantitativa, en la que se empleó el método inductivo, técnicas como la encuesta y la revisión documental, basadas en el cuestionario y la ficha bibliográfica como instrumento. En el capítulo 3 del estudio se analizaron los resultados de la encuesta aplicada, los cuales constituyeron el punto de partida para la propuesta desarrollada en el capítulo 4. En este último capítulo se elaboró un plan de desarrollo comunitario para la comunidad de San Francisco por medio de un modelo de turismo rural que contemple un adecuado manejo de los recursos turísticos de la zona y mejore la calidad de vida de la población. De esa forma, se atraerían nuevos visitantes que disfrutarían del lugar y a la vez serían concientizados para cuidar de la naturaleza. Esta herramienta permite que la comunidad contribuya dando mayor conocimiento hacia la práctica responsable del turismo comunitario por parte de los visitantes del territorio.