Evaluación de avifauna silvestre para uso turístico en el refugio paz de las aves, parroquia de Nanegalito, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Flores Arroyo, María José (2017)
La presente documento tiene como finalidad evaluar turísticamente la avifauna que se encuentra en el Refugio Paz de las Aves ubicado en la parroquia de Nanegalito, para tal efecto se ha realizado una minuciosa búsqueda y recopilación de información mediante el apoyo de diferentes documentos técnicos, estudios, herramientas y entrevistas personales con el fin de aportar positivamente a la investigación propuesta. El estudio inicia con la fundamentación teórica, en ella se encuentran varias definiciones y clasificaciones del turismo y del turismo de naturaleza en el mundo y en el Ecuador, para finalmente llegar a la observación de aves o aviturismo como parte de esta modalidad. A continuación se realiza un diagnóstico del Refugio Paz de las Aves para conocer sobre su historia, características importantes del lugar, uso del suelo, así como también los servicios turísticos que ofrecen al visitante. Posteriormente se realiza la evaluación de avifauna correspondiente con las aves ya clasificadas, la metodología empleada es la de Variables extrabiológicas y bioecológicas de Muñoz-Pedreros y Quintana (2010), llegando finalmente a conocer las aves más representativas dentro de la zona de estudio