Diseño de un plan de mejoramiento en el proceso de atención al cliente en los Centros de Salud del Patronato Provincial de Pichincha - Verdugo Astudillo, Mayra Mariuxi (2014)
Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía. Anexos.