Análisis de la eficiencia del sistema cooperativo de ahorro y crédito en el Ecuador - Lascano Santin, Viviana Alexandra (2016)
El siguiente trabajo de investigación presenta un análisis de la eficiencia del sistema cooperativo de ahorro y crédito en el Ecuador, para el efecto se empleó una investigación de tipo exploratorio debido a que se va a examinar un tema que no ha sido estudiado, ya que se cuenta con información ambigua e irrelevante para emitir conclusiones por lo que se considera necesario determinar el grado de eficiencia del sistema cooperativo bajo la supervisión de la Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria y su impacto económico – social dentro del campo en el cual se desempeñan, para evaluar cuál es su aporte en el desarrollo económico del país. Para el estudio se requirió de información documental y de registros impresos que permitan ampliar y profundizar los conocimientos sobre cómo se desenvuelve y desarrolla el sector cooperativo dentro del sistema financiero ecuatoriano, para lo cual se recurrió también a la aplicación de entrevistas dirigidas a los gerentes de las cooperativas de ahorro y crédito con el propósito de recopilar información pertinente que permita emitir un criterio acorde a los resultados analizados. En los resultados finales se evidenció que el sistema cooperativo haciendo referencia al segmento 4 clasificado por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, cuentan con un nivel de eficiencia entre bajo y regular por lo que se considera necesario evaluar y tomar en consideración los hallazgos identificados en el presente informe de tesis.