Regeneración urbana y diseño arquitectónico de bordes tangibles e intangibles del sector El Ejido del Distrito Metropolitano de Quito - Bayas Guerrero, Kevin Israel (2022)
El proyecto propone la ruptura y desfragmentación de bordes tangibles e intangibles en la Plaza Brasilia vinculados con áreas naturales para generar un equilibrio con los elementos construidos El análisis de las problemáticas se enfocó en determinar la zona con mayor vulnerabilidad en donde los bordes físicos que presentan el Coliseo General Rumiñahui, la Universidad Simón Bolívar, la Escuela Politécnica Nacional y la Concentración deportiva de Pichincha no permiten la conexión de la zona y auto segregan a los usuarios delimitando y fragmentando los espacios de Ciudad. El objetivo principal del diseño Urbano y Arquitectónico es la desfragmentación de los bordes permitiendo generar espacios permeables que sean potencializados (vacíos urbanos) para generar dinámicas sociales activas vinculadas a zonas verdes que permite equilibrar la zona dentro lo construido y lo natural. Las avenidas principales que convergen en el punto se deprimen para generar áreas de accesibilidad sostenible vinculadas a los usuarios y que fomente la conexión de la ciudad y las relaciones sociales. La estrategia de generar una red verde que complemente a la ciudad es el punto fundamental para el uso de vegetación definido como material en el proyecto permite generar recorridos, sombras mediante la sensibilidad de los materiales. El programa arquitectónico está basado en los módulos que articulan el espacio servido donde los servidores contiene actividades vinculadas al desarrollo deportivo, recreativo y salud los cuales se complementan al ser actividades ligadas entre sí. El proyecto se orienta a operar dentro del objeto de integración de una pluralidad de usos y usuarios potencializando sus capacidades de generación de nuevo espacio público y equipamientos con la intención de promover una mejor calidad de vida a los ciudadanos y a la ciudad al fomentar un pulmón verde con actividades que permiten al usuario convivir sin bordes. Se considera que estas estrategias pueden ser replicables dentro de nodos urbanos existentes en la ciudad para formar un sistema verde articulado que promueve las conexiones sostenibles en Quito.