Plan de exportación de pate de palmito al mercado de Chile - Fiallos Tinizaray, Carlos Andrés (2016)
En el presente plan de exportación de paté de palmito al mercado de Chile, se determinó ya que en este país, el palmito es muy apetecido por su textura y sabor, y a su vez este mercado se ha considerado como un mercado gourmet; además, Chile, al igual que Francia, Argentina y Venezuela, es uno de los principales destinos de las exportaciones ecuatorianas. Durante los últimos años la superficie cultivada de palmito se ha incrementado notablemente en el país, Ecuador es el primer proveedor de palmito a escala mundial; la producción está garantizada, y se determinó que en nuestro país se producen anualmente, 76.715 Toneladas, de las cuales, el 37% de las exportaciones totales son destinados para la Unión Europea, el 19% son destinadas al mercado chileno, el 12% a Estados Unidos, el 11% hacia Argentina, el 8% a Venezuela, el 6% a Canadá, el 3% a Israel y el 4% a países restantes. Existen muchos beneficios para la salud del palmito, ya que pueden ser utilizados en diversas formas en los alimentos. El palmito es bajo en grasa y no esta únicamente en la dieta de América Latina sino también en varios continentes ya que es un producto natural orgánico y en la actualidad se lo está consumiendo en muchas dietas saludables por encontrarse en un mundo globalizado. En 1987 el Ecuador inicio el cultivo comercial de palmito, por lo cual se ha desarrollado en la agroindustria, al pasar el tiempo la exportación de palmito ha sido prospera en los últimos años hacia Chile (Santiago de Chile), lo cual demuestra que el sector agrícola es prospero, comprometiéndose con una meta para llegar a ser competitivo con nuestra producción nacional en el ámbito internacional, dejando atrás algunos pretextos para poder llegar a exportar nuestros productos nacionales de alta calidad