Elaboración de un plan estratégico administrativo y financiero como herramienta de control interno para la empresa vidriería central - Ocampo Palomino, Mirian Beatriz (2013)
La presente investigación está conformada por cinco capítulos, donde se detallan cada uno de los procesos en las diferentes actividades, en lo cual se aplica un plan con el propósito de obtener buenos resultados con el rendimiento eficiente en el trabajo. Para el mejoramiento de las actividades administrativas y financieras, se llevó acabo el estudio que se representa en cada uno de los capítulos, que a continuación se detallan. Capítulo I. En este capítulo se detallan los antecedentes de la empresa, se diagnostica la problemática presentada actualmente, en lo cual, es necesaria la descripción del tema de estudio para obtener una herramienta útil en el mejoramiento de la situación actual de la empresa, enfocado en la correcta toma de decisiones. Capítulo II. En este capítulo se incluye el marco teórico que son todos los conceptos necesarios relacionados con el problema que sustenta la investigación, que van hacer utilizados en los capítulos siguientes, entre los temas tenemos el plan estratégico administrativo y financiero, la importancia, características; es decir herramientas a utilizar en la propuesta y elaboración del plan estratégico. Capítulo III. Se indica los antecedentes históricos de la empresa, el análisis interno y externo para lograr obtener datos e información necesaria que sustente, aplicación del FODA, determinación de la población y muestra, el análisis e interpretación de las encuestas aplicadas a los colaboradores y clientes, con el fin de determinar las falencias que causan problemas para el buen desempeño administrativo y financiero. Capítulo IV: Contiene la propuesta de un plan estratégico administrativo y financiero que sirve como herramienta de control interno en las actividades de la empresa, se representa la estructura organizacional, manual de funciones a cada trabajador, objetivos estratégicos, plan operativo estratégico para el cumplimiento de los objetivos, finalmente se analizan los estados financieros proyectados. Capítulo V: Contiene las conclusiones y recomendaciones a las cuales se ha llegado en la presente investigación.