Investigación de la cocina ancestral ecuatoriana en la Comunidad Tolita y la Comunidad Cayapas de los cantones San Lorenzo y Eloy Alfaro de la provincia de Esmeraldas, y caracterización de un establecimiento gastronómico como medida de salvaguarda - Gualotuña Noroña, Dayana Cristina (2013)
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA. DATOS GENERALES DE LA PROVINCIA. COMUNIDAD CHACHI - CAYAPAS Y LA TOLITA. EQUIPAMENTO Y UTENSILLOS ANCESTRALES UTILIZADOS EN LA COCINA ECUATORIANA D ELA PROVINCIA DE ESMERALDAD, EN LOS CANTONES SAN LORENZO Y ELOY ALFARO. METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION. ELABORACION DE PLATOS TIPOS DE ESMERALDAS, INGREDIENTES, PROCESOS DE ELABORACION. PROPUESTA DE CREACION DE UN RESTAURANTE ESPECIALIZADO EN COCINA ANCESTRAL ECUATORIANA. Y MEDIDAS EN SALVAGUARDIA. ESTUDIO ADMINISTRATIVO Y LEGAL. COCLUSIONES Y RECOMENDACIONES