Manual de control interno para el área de inventario de pinturas D´Mary, en Santo Domingo 2010 - Morocho Calle, Katty Lorena (2010)
Para el desarrollo de esta investigación se han seleccionado cuidadosamente cinco capítulos. El capítulo I., tenemos la introducción, los antecedentes históricos, científicos y prácticos, la limitación e importancia del estudio, el alcance del trabajo, los objetivos y la hipótesis o idea a defender. El capítulo II., trata sobre la fundamentación científica del tema investigado, a través de un análisis teórico de diferentes autores, lo que permite a la investigación sustentar la propuesta; entre los temas que ayudaran a sustentar la proposición están control interno, inventarios, importancia de inventarios, tipos de inventarios, sistemas de control de mercaderías, regulación de cuentas, registro contable, métodos, ventajas y otros. El capítulo III., da a conocer la reseña histórica y la situación actual de la empresa, la situación espacial, la ubicación geográfica, así como también las diferentes encuestas que se hicieron a clientes, empleados y proveedores; con el fin de llegar a determinar cuáles son las deficiencias que dieron origen a la mala organización en el inventario. El capítulo IV., contiene la propuesta que contempla el manual a proponer a la empresa PINTURAS D´MARY, donde se diseña el proceso de adquisición, proceso de venta y además un manual de funciones para cada uno de los empleados para poder mejorar la organización del inventario; por último el capítulo V., trata acerca de las conclusiones y recomendación dirigidas para la empresa.