Uso de la expresión corporal como técnica del dominio socio-afectivo en niños y niñas de 3 a 4 años del centro de desarrollo infantil La Providencia - Estrella Gómez, Cecilia Elizabeth (2016)
“Solamente a partir de la experiencia vivenciada con participación activa de la motricidad, es como se puede elaborar las estructuras fundamentales del pensamiento abstracto” (Pierre, 2006) Los niños son seres únicos e irrepetibles considerados como los actores centrales del proceso de enseñanza aprendizaje, tomando en cuenta sus necesidades, potencialidades e intereses individuales. La importancia del medio y el contexto en que viven los niños desde los primeros momentos de su vida son factores trascendentales en su desarrollo, por lo que la expresión corporal ayuda a que la persona desde los primeros momentos de su vida pueda expresar sensaciones, emociones, sentimientos y pensamientos con su cuerpo, englobando la sensibilización y concientización de nosotros mismos tanto para nuestras posturas, actitudes, gestos y acciones cotidianas como para nuestras necesidades de expresar, comunicar, crear, compartir e interactuar en la sociedad en la que vivimos. Dentro de este ámbito es importante considerar que el cuerpo humano es por excelencia un instrumento de comunicación y expresión que permite a la persona superar progresivamente sus dificultades para alcanzar un desarrollo integral en áreas como: física, psíquica e intelectual por medio de la estimulación adecuada acorde a cada etapa de crecimiento.