Análisis del impacto de la aplicación del proyecto del nuevo Código Orgánico de Relaciones Laborales en los bancos privados del Ecuador - Orozco Cobeña, Maria Alejandra (2015)
El código laboral ecuatoriano regula las relaciones entre empleadores y trabajadores y la aplicación de las distintas modalidades y condiciones de trabajo. Debido a la vigencia del marco legal actual y los cambios sociales de los últimos períodos en la economía del país, el gobierno central consideró reformas importantes en el régimen laboral con el fin de profundizar el derecho a la estabilidad laboral de trabajadores, modernizar el sistema laboral, y contribuir con el consumo y la disminución del desempleo en el Ecuador. Conforme estos criterios, surgió el presente estudio, con la finalidad de analizar los impactos de la aplicación de los cambios de la normativa laboral en los bancos privados del Ecuador. Por lo tanto, en el primer capítulo se presenta el planteamiento del problema del estudio de los cambios dados en la normativa laboral y que puedan afectar la situación financiera de los bancos privados del Ecuador. Se indican los objetivos del mismo y su correspondiente justificación. A continuación, en el segundo capítulo se relata el marco teórico de la investigación, los conceptos básicos, ámbito, antecedentes y modalidades de la legislación laboral vigente en el Ecuador y los cambios que pueden efectuarse en misma normativa. Se habla de la hipótesis, las variables y su categorización. Además se presentan en el capítulo tres, los métodos de investigación empleados, la selección de fuentes primarias y secundarias y el análisis de la investigación de campo efectuada en el presente análisis. Finalmente, en el capítulo cuatro, se expone la bibliografía utilizada que sirvió de apoyo científico para este trabajo, y los anexos en donde se muestra la sensibilidad de la información financiera de los bancos privados analizada