Identificación microbiológica básica de las bacterias presentes en el ambiente y en los bienes documentales del archivo y biblioteca del Conjunto Conventual de la Orden Franciscana, Quito - Suárez Valencia, John Eduardo (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general realizar la identificación microbiológica básica de las bacterias presentes en el ambiente y bienes documentales de la Biblioteca y el Archivo del Conjunto Conventual de la Orden Franciscana de Quito. Para llevarlo a cabo se realizaron tres muestreos, los dos primeros de superficie, utilizando la técnica de hisopado en seco en los tres tipos de soportes y las cajas que protegen determinados acervos y en el tercero un análisis del ambiente mediante el método de sedimentación por gravedad en placas Petri. Para la identificación de géneros de bacterias se utilizó Bergey's Manual of Determinative Bacteriology. Con la aplicación de la metodología se calculó la concentración de unidades formadoras de colonias por metro cúbico, obteniéndose un valor elevado de 511,1 UFC/m3, al compararlo con los valores de referencia de la Comisión de Comunidades Europeas (CEC), se puede concluir que el resultado refleja un nivel de contaminación alto, siendo coincidentes con investigaciones precedentes. Debido a ello se identificaron los géneros bacterianos aislados, donde los de mayor presencia fueron el Vibrios spp y/o Aeromonas spp y Staphylococcus spp. Los resultados del muestreo de bienes documentales en la Biblioteca y Archivo arrojó un número de unidades formadoras de colonias igual a 975, identificándose 11 géneros de bacterias, siendo las de mayor presencia Vibrios spp y/o Aeromonas spp, Corynebacterium spp, Megasphoera, Clostridium spp y Staphilococcus aereus, la mayoría está asociada a enfermedades respiratorias, enfermedades sistémicas oportunistas en pacientes inmunodeprimidos, enfermedades diarreicas en individuos por lo demás sanos e Infecciones en heridas.