El clima y la cultura organizacional como factores relevantes en la eficiencia de la organización. Plan comunicacional caso: Instituto Nacional de Donación y Trasplante de Órganos, Tejidos y Células INDOT - Espinosa Meza, Jahel Inés (2016)
En el Ecuador existen aproximadamente 1000 personas que se encuentran en lista de espera de un órgano o tejido, niños y niñas, padres y madres, jóvenes y ancianos, todos tienen diferentes historias pero también todos tienen la misma esperanza tener una mejor calidad de vida que solo pueden conseguirla si reciben un trasplante. El trasplante es considerado medicamente como la terapia más efectiva y con mejores resultados ante el cese irreversible de las funciones de un órgano. Como seres humanos estamos conscientes que la muerte es parte del ciclo de la vida, sin embargo la ciencia no para su carrera tras el objetivo de que todos tengamos una mayor expectativa de vida, por ejemplificar: cuando dejan de funcionar los riñones la persona se vuelve esclava de una máquina dializadora que purifica su sangre, tratamiento indispensable para poder sobrevivir que obliga a tener sesiones de 4 horas 3 veces a la semana indiscutiblemente el realizarse el trasplante mejorará las condiciones de vida devolviéndola casi a la normalidad, no podemos dejar de hablar de personas que pierden la vista debido a enfermedades oculares el trasplante va a permitir que recupere su visión hasta en un 70%, que esa persona vea nuevamente las maravillas de la creación. Escogí este tema respondiendo a la necesidad de trabajar desde casa para lograr una sociedad más involucrada con la donación y trasplante de órganos, tejidos y células y al referirme a casa involucro a todos quienes son parte del Instituto Nacional de Donación y Trasplante de Órganos Tejidos y Células (INDOT), las personas que día a día trabajan por dar vida después de la vida, personal técnico y administrativo, quienes independientemente de ser médicos, deben ser comprometidos con la actividad que desempeñan porque en sus manos se encuentran vidas. El público interno del INDOT debe desarrollar su sentido de pertenencia e involucrarse con su institución y de esta manera ser más eficaz y eficiente en sus funciones devolviendo la esperanza a todos quienes se encuentran en lista de espera para trasplante. Es importante que el INDOT maneje una buena comunicación interna que permitirá mayor organización y efectividad en todos sus procesos. Por ende los resultados serán a nivel externo, porque “Lo aprendido en el hogar, se refleja afuera”, a través de la mejora de la comunicación interna en el INDOT se pretende contar con personal integrado, motivado y con metas a corto y largo plazo que a nivel macro verá en un mayor número de donantes, un mayor número de trasplantes y un mayor número de familias felices gracias a un ángel que dejó parte de sí en la tierra para dar existencia. La donación es considerado el mayor acto de amor y solidaridad con el prójimo, y quienes son parte del INDOT deben sentirse orgullosos de trabajar para ayudar a todos los ecuatorianos y ecuatorianas susceptibles a un trasplante, es un compromiso social el ayudar a los demás y es también una realidad que nadie se encuentra exento de pasar por una situación similar.