Análisis e implementación de un sistema de transmisión y diferencial para un vehículo de competencia en circuito - Serrano Proaño, Diego Patricio (2016)
El presente proyecto ha sido efectuado con dos fines: el primero analizar y mejorar el funcionamiento de un sistema de transmisión y diferencial en un vehículo Chevrolet corsa 1300 c.c., que dispone de una caja de cambios manual con piñones helicoidales y cinco velocidades, el segundo resultado que se espera es brindar una guía técnica y practica a estudiantes y personas aficionadas al trucaje de los diferentes sistemas del vehículo con lo cual podrán elegir los componentes más idóneos para realizar una modificación en el sistema de transmisión y diferencial de cualquier vehículo liviano. Para el desarrollo del proyecto fue muy importante establecer la competencia en la que participaría el vehículo, el reglamento al cual debería acogerse, el tipo de modificación a realizarse y el costo. Para la implementación se realizó un cálculo previo de la velocidad final en cada una de las cinco marchas en la caja de cambios, se realizó una prueba de ruta en el autódromo José Tobar en Yahuarcocha que determino una base sobre la cual se empezó a trabajar. Se realizó el diseño para la construcción de un conjunto cono – corona de mayor relación de transmisión (4,86:1) con la finalidad de reducir los pares de transmisión de primera a quinta macha, lo que concibe que se tenga una menor velocidad final, pero mayor torque en cada una de las cinco velocidades. Además de reducir la caída de revoluciones por minuto ya que estas generan pérdidas en la rapidez y lo ideal en una competencia es que el vehículo siempre este empujando en cada cambio de velocidad. Se consideró la opción de construir el conjunto cono – corona de mayor relación de transmisión pero no se concretó por el elevado costo que implicaba este trabajo, razón que obligo a la búsqueda de estos elementos en otros países, se realizó la importación desde Argentina y luego se implementó el conjunto cono – corona en el vehículo. Con el fin de comprobar los cambios, se realizó una prueba de ruta en el autódromo José Tobar en Yahuarcocha luego de la implementación y una prueba dinamométrica donde se obtuvo como resultado un mejor desempeño del vehículo; en el tiempo en que se demora recorrer una vuelta a la pista registrando una reducción de treinta segundos y en el tiempo que tarda en llegar de 0 a 100 km por hora registrando un tiempo de diez segundos, con esto se cumplió el objetivo planificado