Diseño urbano del parque isla Tortuga ubicado en la parroquia Jipijapa del Distrito Metropolitano de Quito - Jaramillo Puente, Francisco Andrés (2021)
El proyecto de titulación tiene como propósito realizar el estudio de la zona de intervención y proponer una solución a la problemática existente en el sector, es así que se plantea el Diseño Urbano del Parque Isla Tortuga en la parroquia Jipijapa del Distrito metropolitano de Quito, implementando estrategias de diseño que permitan fundamentar y conectar el planteamiento urbano con las características esenciales del contexto y sus usuarios con la finalidad de rescatar la memoria de un barrio en la ciudad. En la propuesta se destaca la implementación de actividades que los habitantes realizan diariamente con otras que se han ido desarrollando desde hace varios años hasta la actualidad, articulando entre si espacios dinámicos, abiertos y que cumplan con las características esenciales del usuario, teniendo en cuenta parámetros de accesibilidad, seguridad, movilidad, habitabilidad y paisaje en la parroquia. Se desarrollan siete franjas conectadas entre sí correspondiendo a los siete fragmentos que el parque actualmente tiene, con espacios de permanencia y de transición para que su recorrido sea dinámico y flexible, que genere la apropiación del lugar potenciando cada radio de acción para la coexistencia entre los usuarios y su entorno, logrando un vínculo directo del proyecto con la ciudad determinando la interacción del usuario permanente y el temporal para generar espacios de mayor jerarquía entre los puntos de interacción los cuales vinculan el contexto proyectual dando mayor importancia a los actores, transformando así el espacio público y convirtiéndose en un punto articulador entre equipamientos, actores y actividades dentro del sector.