Diseño y construcción de una máquina mezcladora de ingredientes para la elaboración de dulce de membrillo - Chimarro Duran, Cristian Marcelo (2020)
El presente proyecto se realizó con el fin de ayudar a las personas que se dedican hacer este dulce artesanalmente debido a que el proceso es muy extenuante y el mismo uso de la leña causa daños en la salud de los artesanos. Para su desarrollo se dividió en diseño mecánico y diseño del sistema de control. En el diseño mecánico se puede encontrar: una marmita la misma que se diseñó mediante el código asme sección 8, un agitador de paleta tipo ancla a la que se le transmite el movimiento de giro por medio de un actuador controlado y la estructura que soporta todo el peso de la marmita los cuales fueron diseñados con la ayuda del libro diseño de elementos de máquinas de Robert Mott. En el diseño del sistema de control se desarrolló el software de control mediante la plataforma de Arduino, el cual se cargó en la placa mega 2560 a la que se le añadió un módulo para la pantalla táctil. También está constituido por una electroválvula, una termocupla y un variador de frecuencia. Con la termocupla se tomará mediciones que determinan la temperatura a la que se encuentra el dulce de membrillo para poder apagar o encender la hornilla. Por medio de la programación se desarrolló la interfaz gráfica. Al encender la máquina en la pantalla se podrá visualizar el nombre de la microempresa y las cantidades que se pueden producir, al seleccionar una de las cantidades se abrirá un nuevo menú en el cual se podrá observar las indicaciones y establecer la velocidad del motor en el variador de frecuencia y el tiempo de cocción. Una vez especificado la velocidad y tiempo de cocción se podrá pulsar el botón inicio, con el cual se inicia el proceso. La alimentación para el motor de la máquina será de 220VAC y la de la placa mega 2560 de 12VDC.