Las especies nativas vegetales del pueblito río Grande y su influencia en el ecosistema - Basurto Zambrano, Maria Indalita (2016)
Mediante la investigación se analizan las especies nativas vegetales y su influencia en el ecosistema del Pueblito De Rio Grande en el Capítulo I se detalla el planteamiento del problema de la investigación, presentándose el tema que se escogió con la finalidad de estudiar la flora y la fauna, las distintas especies, los distintos ecosistemas, los valores paisajísticos, etc. existentes en el Pueblito De Rio Grande. En su desarrollo se analiza la desaparición de especies nativas vegetales como un tema de gran importancia para la sociedad actual ya que existen elevados niveles de contaminación, fue necesario aplicar métodos y técnica de recolección de datos, se realizó análisis de las diferentes dimensiones, indicadores, y variables para la evaluación de las principales medio ambientales , a fin de que el proceso docente educativo se logren estudiar y desarrollar acciones sobre los principales problemas ambientales y que estos no estén alejados de la realidad escolar; siguiendo esta premisa se cumple la necesidad de estimular la realización de estudios e investigaciones orientadas a promover conductas conservacionistas al medio ambiente. Se aplicó una propuesta desarrollada en la comunidad para dictar talleres sobre el cuidado del medio ambiente dirigidos a los Habitantes del Sitio El Pueblito de Río Grande para promover la conservación de las especies nativas vegetales