“Análisis e interpretación de los estados financieros de LatinAsia Importaciones Cía. Ltda., En Santo Domingo periodo 2014 – 2015.” - Monserrate Silva, Joselyn Alejandra (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis e interpretación de los estados financieros de LatinAsia Importaciones Cía. Ltda., en Santo Domingo periodo 2014 – 2015” siendo el problema principal conocer la posición financiera de la empresa, por cuanto la compañía no ha realizado ningún análisis financiero, desde que empezó sus actividades económicas, por lo tanto se desea conocer la situación financiera real por la que atraviesa. El trabajo de titulación consistió en analizar e interpretar los estados financieros de LatinAsia Importaciones Cía. Ltda., para resolver la inquietud de los socios al no conocer sobre la parte financiera de la empresa, por ello se ha definido los objetivos que ayudan a la realización de este trabajo de investigación, para beneficio de los accionistas de la empresa; cuenta también con el marco teórico sobre el análisis financiero necesario para utilizar en el análisis de los estados financieros, comenzando desde lo más básico hasta la complementación de las técnicas para lograr los resultados esperados. El método que se utilizó para ejecutar el trabajo investigativo fue el siguiente: se empezó con la metodología general, donde se especifica el nivel de estudio, la modalidad de la investigación, método y procesamiento de datos del tema que se trató en esta investigación; se utilizó también la metodología especifica en donde se explica detalladamente los instrumentos y técnicas que se aplicó para obtener el resultado. Se realizó el análisis e interpretación de los estados financieros, comenzando con el análisis horizontal, análisis vertical y la aplicación de las razones o indicadores financieros como el de liquidez, rentabilidad, eficiencia y apalancamiento, por último la aplicación del sistema de análisis DuPont; al obtener los resultados de cada una de las técnicas aplicadas se procedió a realizar el análisis e interpretación de cada uno de ellos, a fin de proponer las recomendaciones para la toma de decisiones a corto y largo plazo en beneficio de los accionistas de la empresa. Finalmente se presenta las conclusiones del trabajo de investigación y las recomendaciones para que el Gerente de la empresa, considere aplicar en sus actividades diarias y pueda seguir mejorando en cuanto a la eficiencia administrativa y rentabilidad.