Diseño y construcción del sistema eléctrico y electrónico de un vehículo monoplaza para la competencia Fórmula SAE - Ordóñez González, José David (2017)
El presente proyecto respondió a la necesidad de construir el sistema eléctrico y el sistema electrónico o de gestión para un prototipo de un vehículo monoplaza fórmula SAE para la competición que lleva el mismo nombre y que es organizada por la Sociedad de Ingenieros Automotrices, SAE por sus siglas en inglés, mediante la aplicación práctica de los conocimientos teóricos se hizo posible la construcción del sistema eléctrico aplicando cálculos, simulación computarizada utilizando programas llamados LiveWire y Bright Spark y por ultimo realizando la elección y unión de las diferentes partes y elementos necesarios. Dado que la SAE tiene su reglamento particular, se hizo necesario la revisión exhaustiva del mismo con la finalidad de cumplir con los parámetros ahí descritos, como resultado se presentó la construcción de un circuito eléctrico seguro, en el cual se observó la ubicación y correcta conexión de 2 interruptores maestros, los elementos de alimentación de energía tales como la batería y alternador, como debían conectarse y ubicarse, de la misma manera se investigó la programación del sistema de encendido por descarga de capacitor o CDI por sus siglas en inglés, programación que permitió, de ser el caso la modificación, en función de los parámetros de alimentación de combustible al motor. Se mostró también la implementación del sistema en el prototipo fórmula SAE con un exitoso funcionamiento donde, se verificaron valores utilizando equipos como voltímetro y amperímetro y se compararon con los valores calculados previamente, donde se aprecian datos significativos como la tensión de 12 volts en todo el sistema los cuales son suministrados por batería y alternador, corrientes necesarias de hasta 13 amperios para motor de arranque y la corriente 15 amperios estables que el alternador es capaz de proveer, además de conocer la corriente que atraviesa cada uno de los interruptores, así como el voltaje que en las bobinas de encendido se ve aumentado considerablemente