“Sostenibilidad económica y financiera de la crianza de cuy en las unidades familiares de Santo Domingo, 2016”. - Cevallos Cevallos, Karen Ximena (2017)
En el presente trabajo de investigación se determinan los costos de producción y rentabilidad que tienen los cuyicultores en la crianza y comercialización de cuy en Santo Domingo, permitiendo analizar la sostenibilidad económica y financiera del negocio. A su vez describir el comportamiento de la demanda del cuy conociendo así la frecuencia de consumo de esta carne en la ciudad sujeta a estudio. Se efectuó también una revisión de aspectos referenciales tanto teóricos como conceptuales, que sustenten lo realizado en el presente trabajo por medio de condiciones científicas para lograr la determinación de los costos y rentabilidad de los productores de cuy. Se logró determinar los costos de producción, rentabilidad y analizar la sostenibilidad económica y financiera de los cuyicultores, en el caso del productora Gloria Chimba su costo de producción fue de $ 1.161,3, obteniendo un costo unitario del producto de $ 4.65 y un margen de rentabilidad sobre las ventas de $ 38.54%, mientras en el caso del productor Leonardo Zambrano tuvo un costo de producción de $ 761,27, con un costo unitario del producto de $ 6,92 y su margen de rentabilidad sobre las ventas del $ 20.21%. En ambos casos se calculó la TIR el VAN y B/C. Se llegó a la conclusión que el negocio de la crianza del cuy es sostenible económica y financieramente para las unidades familiares.