Plan de negocios para exportar goma de guarango (tara) a Italia 2015 - Lopez Sanchez, Julio (2015)
A Ecuador se lo considera como un país exportador de productos agrícolas de muy buena calidad, los principales productos tradicionales que se comercializan son el cacao, café, banano, camarón y flores. El presente plan de negocios se realizó bajo el esquema de empresa comercializadora, pero cabe destacar que los resultados obtenidos pueden ser acoplados para otros mercados internacionales. Ecuador debe realizar este tipo de estudios para todos los subproductos del guarango, ya que la demanda del mercado es muy buena y va en aumento, por el concepto de usar lo natural. Y se demostró que Ecuador posee todas las condiciones agro-climáticas necesarias para producir un producto de calidad. Se analizó detalladamente el mercado italiano, como potencial socio comercial, con quien podríamos incrementar nuestra actividad y generar beneficios económicos atractivos, ya que tiene una demanda insatisfecha muy amplia. Actualmente en Ecuador, se desconoce que el Guarango y sus usos, solo ha sido utilizado para la industria maderera por su madera dura, y la cual casi está desapareciendo, por la tala indiscriminada. Al ser el Guarango un producto no tradicional, se debe empezar a cambiar todos los paradigmas y producir más, ofertando a todos los mercados internacionales. En el mercado Europeo se tiene la posibilidad, con ayuda de los reglamentos, en donde piden la utilización de productos naturales y dejar a un lado los productos químicos que son perjudiciales para la salud humana, En el mercado italiano se observa una tendencia a utilizar lo natural, ya sea la goma de guarango para la industria de papel, cosmética, alimenticia y el polvo de guarango muy cotizado en la industria de la curtiembre. Se necesita apoyo por parte del Gobierno, facilitar información por parte del Banco Central y Ministerio de Agricultura. Este tipo de apoyo puede ser ya sea económico, tecnológico y de capacitación, un ejemplo no muy lejos es Perú, el cual lidera las exportaciones de todos los subproductos del Guarango y del cual poseemos todas las condiciones para igualarlo o superarlo. En ecuador esta iniciativa de producción está a cargo por asociaciones tales como: ASOPROG por parte de la provincia de Pichincha, de COMPYTA en Riobamba y del Consejo Provincial de Loja, los cuales solicitan apoyo por parte del gobierno para seguir creciendo y exportar lo nuestro.