Diseño urbano arquitectónico de un equipamiento educativo en la parroquia de Calderón en el DMQ. - Flores Quilumba, Jorge Vladimir (2022)
Este proyecto se ubica en la parroquia de Calderón, al Norte de la ciudad de Quito, en el cual tiene como finalidad brindar un espacio de Educación para los jóvenes que van a cursar la etapa universitaria ya que en el sector donde se esta ubicado el proyecto, no existe un equipamiento de educación universitario, por el cual los jóvenes toman decisiones de salir de su zona de confort a la ciudad a tomar sus estudios universitarios o a su vez los jóvenes buscan oportunidad de trabajo y por lo tanto dejan de estudiar. Es por ello que realizamos estudios de la zona para poder realizar este equipamiento educativo para albergar a los jóvenes, así realizaremos un diseño adecuado con los análisis realizados tanto macro como micro urbano y por medio del diseño arquitectónico obtener espacios de integración, recreación y áreas verdes en los que los jóvenes pueden desempeñarse adecuadamente, además el equipamiento educativo propone que los espacios públicos que existen en el proyecto sean espacios de integración en los cuales los habitantes de Calderón realicen actividades de ocio, los mismos que se relacionan con los espacios vacíos que existen entre las casas de la zona. Para el diseño y programación arquitectónica, tanto como planos arquitectónicos, estructurales, sanitarios, eléctricos, vistas en 3D, por lo cual se realizó tomando en cuenta las necesidades tanto educativas, como culturales y recreacionales, y su vínculo con la sociedad, por otro lado, utilizamos tecnologías constructivas mixtas, entre estructura metálica y hormigón. El área de construcción es de 46924,00 m2 con un costo estimado para su elaboración del equipamiento educativo de $ 783173,27 (dólares americanos).