Diseño arquitectónico interior y exterior de un equipamiento turístico comunitario en el Cantón Archidona - Cabrera Pasquel, Alicia Pamela (2020)
En la actualidad, el cantón Archidona se considera una “cama” para el Tena, cantón principal de la provincia del Napo, destino preferente para el turismo y gastronomía de la provincia, por lo cual, a pesar de poseer sitios similares y con el potencial de atraer el turismo, los proyectos son mínimos; focalizados en diversión pasajera, comida y como actividad principal, la natación. El proyecto, al analizar estos factores principales, se centra en proponer un equipamiento que sirva a estos fines, y también crear una mejor actividad económica, que potencie los recursos, así como aprovechar la cultura de su gente, sus conocimientos y costumbres, sin olvidar la comodidad y las necesidades primordiales de los usuarios. A pesar de que el proyecto da la posibilidad de alojarse en este de manera transitoria, también permite el disfrute pasajero de las instalaciones y actividades, lo que se ha propuesto para permitir que el proyecto sea utilizado no solo por turistas sino por habitantes propios del lugar. Actividades comunes y llamativas para los habitantes y turistas, con el agregado de la participación de la comunidad, una participación más activa de los huéspedes en la zona privada permite que quienes lo deseen puedan tener un acercamiento a la cosecha, pesca, cocina y que también puedan trasladarse a la comunidad en sí. Este tema, es la oportunidad de desarrollar un proyecto que mejore la calidad de vida de las personas en el sector, así como de permitir que su cultura sea conservada y sus atractivos sean apreciados tanto por visitantes como por las personas que viven en el cantón; dar valor al espacio y expandir las oportunidades para aprender. Desarrollar un proyecto diferente, utilizando recursos naturales y materiales contemporáneos en colaboración, permitiendo la convivencia de los lugareños y de los foráneos junto con la comunidad.