Estudio de las condiciones de estrés y confort térmico de los trabajadores del área de tejido circular en una empresa textilera en Otavalo-Imbabura en el segundo semestre del 2014 - Quingla Garrido, Carlos Andres (2015)
El propósito de este estudio fue conocer las condiciones de estrés térmico y confort térmico en los que laboran el personal de una fábrica textil en el sector de Imbabura – Otavalo en el área de tejido circular y de punto. Para el estudio se utilizó encuestas a 40 personas de género masculino que representa el 100% del personal que labora en el área y que está distribuido en tres turnos de trabajo, en donde se realizaron preguntas para determinar las horas de mayor percepción de calor o incomodidad con la temperatura del ambiente de trabajo para con ello determinar las horas de medición, también se hicieron preguntas acerca de edad, genero, antigüedad en la empresa entre otras, no encontrándose relación entre ellas. Las mediciones fueron realizadas en los meses de agosto, septiembre y octubre del año 2014, en donde se dieron condiciones normales de verano en la zona de estudio. Se determinó que el turno de trabajo en el cual existe mayor estrés térmico es el segundo y el turno de trabajo donde existe mayor confort térmico en el área es en el tercer turno de trabajo, esto mantiene una relación directa con la percepción de mayor calor que fue indicado por el personal en las encuestas y con la exposición solar.