“Plan de internacionalización de la harina de plátano para la empresa Corpicsupal 2020” - Cedeño Posligua, Karla Narcisa (2021)
La internacionalización de los productos alimenticios engloba una evolución económica para las empresas y economías a nivel mundial, la capacidad comercial que implica posicionar productos a nivel global adaptándose a las necesidades y estándares de calidad constituye un reto para las organizaciones que buscan expandir sus productos. Un ejemplo de ello es la comercialización de la harina de plátano en el mercado extranjero que busca posicionarse como uno de los alimentos de mayor renombre, con la ayuda de un plan de globalización que trae consigo beneficios basados en estrategias de expansión a nivel mundial. El presente trabajo de titulación está destinado a abordar la necesidad de la organización CORPICSUPAL, en diseñar un proyecto de internacionalización de la harina de plátano con el que se espera poder posicionar el recurso en el mercado internacional. El diseño de la investigación se estructuro como cualitativo con un enfoque descriptivo y exploratorio por el manejo de la información desde lo general hasta lo particular. La metodología se establecido la herramienta de recopilación de información de encuesta semi estructurada establecida al total de trabajadores de la organización. Teniendo como resultado que los empleados conocen la producción y la procedencia de las herramientas utilizadas en el proceso productivo, así como apuestan al comercio foráneo, están dispuestos a asumir el reto como mano de obra directa. Logrando concluir que, aunque no existe la suficiente experiencia para internacionalizar la harina de plátano se puede alcanzar esa meta con el diseño de políticas afianzadas.