Diseño, análisis y simulación de un inyectora de plástico de 60 gramos de capacidad mediante el método de elementos finitos - Orellana Freire, Andrés Sebastián (2016)
Se desarrolló el diseño, simulación y análisis de una máquina inyectora de plástico de 60 gramos de capacidad por el método de elementos finitos. Esta investigación permitió conocer acerca de los termoplásticos, funcionamiento de la máquina y el método de elementos finitos aplicado a la mecánica de fluidos y transferencia de calor. La metodología utilizada fue de manera paralela en el diseño de la máquina, los cálculos necesarios para trabajar con la capacidad que se requería, el flujo de calor para plastificar el polipropileno, la cantidad de caudal necesaria y la velocidad requerida para que el material para que el fluido no tenga un retroceso y el proceso continúe sin problemas. Se realizó una simulación por el método de elementos finitos en la cual se demostró el flujo del material dentro de la cámara de inyección y la transferencia de calor por conducción en la cámara de plastificación. Como resultado de la investigación se obtuvo que los elementos diseñados cumplen con los requisitos necesarios para ser una máquina funcional. Mediante parámetros de inicio se logró una simulación que sustentan la funcionalidad de la máquina y muestran que la máquina se la podría implementar en el sector industria