“Análisis económico financiero a las empresas de explotación minera de oro y su incidencia en la implementación de una empresa de fundición, refinación y certificación de oro, en la provincia del oro” - Sacan Quishpe, Daniel Alberto (2015)
El análisis financiero del sector minero del presente estudio investigativo ha permitido identificar las principales falencias financieras de las pequeñas y medianas productores de oro de la provincia de El Oro, señalando la falta de tecnología que incluye la capacitación de sus actores, el manejo tradicional del sistema administrativos, falta de inversión y de proyectos que justifiquen el acceso a los créditos de inversión, los impuestos que deben pagar al Estado, los rigurosos controles ambientales a los cuales están sujetos, entre otros. Para establecer la primera Empresa Fundidora, Refinadora Y Certificadora De Oro en Ecuador, se destacan: 1.- Mediante el uso de maquinaria especializada permite obtener lingotes que tienen una ficha técnica de origen y código de barras, con una certificación de pureza del 99,99%; 2.- Esta empresa puede trabajar ofreciendo el servicio de certificación del oro nacional; 3.- El mercado para vender estos lingotes certificados en las principales Bolsas de Valores de Londres, España, Hong Kong y EE. UU. 5.- La empresa privada que impulsaría a creación de la Empresa fundidora, refinadora y certificadora de oro en Ecuador, se cuenta con acercamientos con autoridades gubernamentales. Para desarrollar este trabajo investigativo se ha desarrollado el Capítulo I, consta el Planteamiento del Problema, Objetivos, Importancia; el Capítulo II, tiene desarrollado el soporte teórico y técnico; el Capítulo III tiene desarrollado el aspecto metodológico, el Capítulo IV se encuentra el análisis e interpretación de las encuestas aplicadas y el análisis financiero de dos empresas que tienen su ámbito de trabajo en la explotación minera del oro. Y el Capítulo V, se propone un plan de negocios destacado en las funciones que desempeñara cada departamento de la empresa minera de investigación, con el objetivo de crear una empresa de refinería, fundidora y certificada del oro ecuatoriano y la propuesta será rentable. En el capítulo VI concluimos con la investigación y determinamos recomendaciones acorde a la necesidad que aún tiene las empresas mineras.