La estimulación acuática y su influencia en el desarrollo socio afectivo de niños y niñas de 0 a 2 años en el sector de la Floresta - Navas Vinueza, Ana Cristina (2016)
La falta de atención con programas de estimulación acuática en la ciudad de Quito, frente a una demanda creciente, me motivo adesarrollar el presente trabajo, fundamentalmente pensando en la generación de estrategias para uso de los padres y educadores parvularios. El estudio del tema tomo fuerza con las indagaciones en los centros que se promocionan como especializados, sin embargo al tratarse de empresas particulares, fue evidente que responden a intereses comerciales alejados de otorgar la estimulación acuática y centrarse más bien en cursos de natación. Entonces cabe preguntarse ¿Por qué la estimulación acuática es importante en el desarrollo afectivo en niños y niñas? La respuesta a esta pregunta será despejada con los aportes que se indaga y se presenta en el desarrollo de esta investigación al considerar que la estimulación acuática toma al niño en conjunto, desarrolla todas sus capacidades tanto físicas como emocionales las mismas que le proporciona el medio acuático, para el fortalecimiento de la socio afectividad, como también, para lograr que los niños y niñas puedan desenvolverse en la sociedad actual con mejores aptitudes, conocimientos, destrezas, habilidades y que les permita construir su desarrollo personal. Por otra parte se debió estudiar y analizar las características evolutivas de los niños en las distintas etapas y de los que se tomaron registro periódicosque se incluyen en el capítulo finaldel trabajo. Para reforzar los procesos descritos, se empleó como recurso metodológico la entrevista y la encuesta que se dirigió a educadoras parvularias, lo que permitió conocer que existe desconocimiento entre la estimulación acuática y la estimulación temprana. Finalmente como resultado del trabajo se propone una guía de estimulación acuática, dirigida al tratamiento con niños y niñas de cero a dos años,con la finalidad de orientar de manera sencilla y práctica a los padres como a educadoras parvularias.