Producción forrajera de genótipos establecidos de brachiaria durante la época seca en Santo Domingo - 2015 - Ramos Reyes, Carolina Beatriz (2016)
La producción de materia seca de pastos es crítica durante la época seca. Está investigación se realizó para medir la producción de genotipos de Brachiaria durante la época seca del segundo año de cultivo en el trópico húmedo. En el 2015 se evaluaron los genotipos Piatá, Xaraés, Decumbens, Mulato II y Marandú con un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones, en parcelas de 4 m por 4 m, en Santo Domingo, Ecuador. Se utilizaron el análisis de varianza y la prueba Tukey con a = 0,05. La edad de floración en los genotipos fue la misma (p = 0,2024) observándose una media ± error estándar de 66,2 d ± 4,3 d. El Xaraés tuvo la mayor (p < 0,0001) producción de materia seca total (16 t ha-1 ± 0,56 t ha-1) de hojas (13,4 t ha-1 ± 0,56 t ha-1) y de tallos (2,6 t ha-1 ± 0,12 t ha-1). La mayor (p = 0,0016) relación hoja: tallo tuvo el Marandú, Mulato II y Piatá (6,8 ± 0,53). El mayor (p < 0,0001) índice de área foliar presentó el Mulato, Marandú y Xaraés (8,6 m2 de área foliar [m2 suelo]-1 ± 0,53 m2 de área foliar [m2 suelo]-1) y la mayor (p = 0,0001) área foliar específica; el Decumbens, Mulato II y Marandú (245,6 cm2 g-1 ± 11,2 cm2 g-1). Durante la época seca del segundo año de establecimiento de los genotipos de Brachiaria el Xaraés tuvo la mayor producción de materia seca; mientras que el Mulato II y Marandú mostraron la mayor superficie total de hojas y superficie por peso de hoja. Estos resultados sugieren que el Xaraés sería el más adaptado para la época seca; sin embargo, se debe evaluar la producción acumulada conjuntamente con la época lluviosa.