Evaluación del clima organizacional de la empresa pública municipal de transporte, seguridad vial y terminales terrestre “EPMT-SD”, y su incidencia en los riesgos psicosociales de sus colaboradores de la ciudad de Santo Domingo-periodo 2014. - Constante Cedeño, Evelyn Gabriela (2015)
Actualmente el entorno empresarial competitivo, la globalización y las exigencias tanto individuales como colectivas de los colaboradores, han obligado a las empresas a preocuparse de la salud ocupacional de sus empleados y la manera más eficiente de realizarlo es fomentar un clima organizacional saludable, con la finalidad de prevenir el deterioro enfermedades profesionales evitando así altos niveles de exposición a factores de riesgos psicosociales. En el presente estudio se realizó un diagnóstico de la situación actual del clima laboral, se midió el nivel de exposición a los factores de riesgo psicosocial del personal de la “EPMT-SD”. En el análisis realizado se determinó que existe correlación entre ambas variables puesto que la prueba estadística arrojó un valor para r igual a 0.969 y un nivel de significación p de 0.001 (Tabla N° 40), entre las variables del clima laboral y los factores psicosociales, además se determinó un alto grado de exposición a factores de riesgos psicosociales, en las dimensiones de carga de trabajo con un 53%, participación/supervisión con un 89%, relaciones y apoyo social con un 44%, estos indicadores desfavorables a corto plazo se manifiestan a través del estrés y a largo plazo provoca alteraciones en la salud física, mental y social de los colaboradores. Por ello se propuso un plan de mejoras y prevención, con la finalidad de fomentar un ambiente satisfactorio y motivador, entre las acciones a realizar se encuentran: la valoración de los puestos de trabajo, fomentar el liderazgo participativo para resolver conjuntamente los inconvenientes del entorno laboral, además de implementar talleres de comunicación dirigidos a todo el personal de la “EPMT-SD”.