Estudio de los determinantes de riesgos laboral y nivel de exposición en los fisioterapistas del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de Quito en el año 2014 - Carrera Mafla, Maria Gabriela (2015)
El presente estudio fue diseñado para determinar los factores de riesgo laboral a los cuales están expuestos los Fisioterapistas del Servicio de Rehabilitación Física y de Terapia Respiratoria del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de Quito en el año 2014; además de establecer cuál de los dos grupos es el mayormente expuesto. La identificación y evaluación inicial de riesgos se lo hizo por medio de la matriz de “Triple Criterio”. Se seleccionaron los riesgos de nivel moderado e intolerable y fueron evaluados por metodología internacional tal como Método William Fine para riesgo Mecánico, Biogaval para riesgo biológico, INSL para riesgo Psicosocial y Rula y Owas para riesgo ergonómico. También se determinó el nivel de exposición a cada factor. Los datos referentes a la organización, estructura y condiciones de trabajo se obtuvieron luego de aplicar una encuesta a 41 fisioterapistas; la misma que fue diseñada de acuerdo a la información requerida para la investigación y que se formuló en base a la prueba piloto realizada y validada por el alfa de Crombach que dio un valor de 0.84. Como resultado del estudio se obtuvo que aunque los dos grupos de profesionales están expuestos a similares riesgos, los Fisioterapistas del Servicio de Terapia Respiratoria tienen mayor exposición a puestos a riesgo biológico, ergonómico y psicosocial que el otro grupo. Con los resultados obtenidos, se realizó una propuesta de prevención y control de riesgos.