Estudio y análisis de operación y comportamiento de las señales multiplexadas del automóvil según la tecnología actual - Jami Chavez, David Santiago (2016)
Este proyecto consistió en el estudio y análisis del comportamiento de las señales multiplexadas (cableado eléctrico) de todo el vehículo esto implica sensores, actuadores, computadoras automotrices y todos los sistemas eléctricos y electrónicos del vehículo. Para poder llevar acabo esta investigación fue necesario seguir un procedimiento, inicialmente lo que se consiguió son las herramientas y equipos técnicos correspondientes a los cuales se realizó los ajustes necesarios dependiendo las medidas que se efectuaron así como las señales que fueron analizadas. Posterior a esto se buscó los conectores OBD II que tienen todos los vehículos y se reconoció los pines que este tiene así como los que están en uso o funcionamiento ya que en estos fue donde se conectó las puntas de los cables de los canales del osciloscopio automotriz para que de esta manera genere los oscilogramas de las señales multiplexadas las cuales fueron reflejadas en una laptop. El programa del osciloscopio automotriz que se instaló en la laptop sirvió para dar instrucciones o realizar ciertos ajustes necesarios dependiendo los protocolos que fueron estudiados, las mediciones se realizó en distintos estados de operación del vehículo como fueron: motor apagado y motor encendido, luces de los faros y luces encendidas de salón, acelerado a ciertas revoluciones, entre otras, es decir, cuando estaban funcionando los sistemas de tracción, confort e infotenimiento (audio y video). Los oscilogramas generados permitieron observar cómo se comportaron las diferentes señales multiplexadas en un determinado tiempo y de esta manera se pudo realizar el análisis de operación y comportamiento de las señales en las cuales se pudo hacer las mediciones de los distintos canales así como comprobar y evaluar los niveles de tensión que generaron todas y cada una de las señales multiplexadas.