Diseño arquitectónico interior y exterior de un centro de desarrollo comunitario en el sector El Consuelo del Cantón de Tulcán - García Vacas, Verónica Lizeth (2020)
El desarrollo comunitario es muy importante para la población ecuatoriana ya que este permite el desarrollo social, intercultural educativo y económico de los sectores, es decir, el crecimiento cultural e intelectual de nuestro país. Lastimosamente no en todos los lugares poblados se cuenta con estos espacios, es así como surge la necesidad de la creación de los mismos, para incentivar el buen vivir de los habitantes de estos sectores. La presente investigación tiene como objetivo principal realizar el diseño arquitectónico interior y exterior de un centro inexistente de desarrollo comunitario en el sector “El Consuelo” del Cantón Tulcán. Para esto se han planteado tres etapas diferentes: La primera estudia todo lo referente a centros de desarrollo comunitario, normativas, antecedentes históricos y se analiza referentes que nos ayuden en el momento de plantear una propuesta. En la segunda etapa se examina y posteriormente se establece las necesidades principales y se plantea las posibles soluciones. Finalmente, la tercera etapa crea una propuesta que se acondicione a los resultados obtenidos de las investigaciones realizadas. Tomando en cuenta no solamente los aspectos de valor arquitectónico, sino también los aspectos sociales, culturales, ambientales y económicos para más adelante hacer uso de esa información en el diseño de la propuesta. Es así como se desarrolla la mejor alternativa arquitectónica que satisfaga las necesidades de los habitantes y del sector, con el previo conocimiento de todas las herramientas generadas y las conclusiones obtenidas en cada etapa de investigación.