Sistema robótico de visión artificial implementado en gafas para aplicación en control de accesos - Achig Santillan, Edison Santiago (2020)
Se desarrolló y construyó un dispositivo capaz de identificar personas dentro de una base de datos, con el fin de permitir el acceso a un establecimiento; el prototipo está compuesto de los siguientes componentes electrónicos: un microcomputador Raspberry pi Zero, una cámara compatible para Raspberry pi Zero, una pantalla virtual y una batería que permiten el funcionamiento de todo el prototipo. La programación fue desarrollada en Python incluyendo librerías de OpenCV en el sistema operativo Raspbian, el cual es basado en Linux. Este sistema operativo es propio de Raspberry. La función específica del programa es detectar el nombre de la persona que está frente al dispositivo si pertenece a la base de datos, caso contrario indicará un mensaje de persona desconocida. El diseño del prototipo fue elaborado con una herramienta CAD en base en las dimensiones de los componentes electrónicos seleccionados. Una vez realizado el diseño, se procedió a realizar una impresión 3D del prototipo en material ABS (Acrilonitrilo butadieno estireno). Al ensamblar el prototipo, se realizaron pruebas de funcionamiento como tiempo de funcionamiento del prototipo, tiempo de reconocimiento del rostro y distancia de funcionamiento, con un resultado satisfactorio. Finalmente, se realizó de forma exitosa la verificación de los requisitos y objetivos planteados, desarrollando e implementando un asistente de reconocimiento facial aplicado al control de accesos.