Plan de negocios para la exportación de snacks (chifles) de la empresa Mr. Chifle a Alemania en el año 2019 - Eguez Astudillo, Ana Esthefany (2019)
En el Ecuador existe gran variedad de producción y comercialización de snacks de plátano verde (chifles), el cual ha llegado al puto de saturar el mercado nacional por lo que la empresa Mr. Chifle ha optado por buscar nuevos mercados mediante la exportación de productos no tradicionales. El presente plan de negocio busca ingresar al mercado alemán con chifles orgánicos es decir que la materia prima en este caso el plátano verde no se ha hecho uso de ninguna clase de químicos durante la siembra hasta la cosecha y para la obtención de los chifles la cocción se realiza en aceite de girasol para así volverlo un snack saludable con un gran sabor y de alta calidad. La empresa Mr. Chifle se encuentra ubicada en la ciudad de Portoviejo en donde tiene sus propias plantaciones de plátano verde, lo que resulta un factor beneficioso para la empresa exportadora ALL EXPORT que también se ubicara en la misma ciudad una que se obtendrá el producto a precios bajos y permitirá alcanzar mejores niveles de rentabilidad al proyecto. Se escogió el mercado alemán debido a que existe una demanda insatisfecha que se determinó en el cálculo del Consumo Nacional Aparente en donde también se determinó que no hay muchas marcas de snacks de plátano verde (chifles) ya que el clima frio que caracteriza a este país no permite que haya producción de la materia prima por lo tanto la competencia es escasa razón por la cual lo vuelve un mercado atractivo para ingresar con este producto. En consecuencia al realizar el análisis financiero se pudo observar que el proyecto resultaría ser económicamente factible ya que se obtendría un valor actual (VAN) de 480.259 que representa lo que los inversionistas habrán de acumular luego de haber recuperado sus recursos propios invertidos traídos a valor presente durante el periodo de evaluación del proyecto por ende rentable puesto que la Tasa Interna de Retorno (TIR) indico que el porcentaje de rentabilidad que se obtendrá en este plan de negocios seria de 47.74% siendo un porcentaje mayor al 11% que resulta de la tasa de descuento y en cuanto al periodo de recuperación de la inversión (PIR) la inversión inicial se recuperara a partir del quinto año en donde el flujo acumulado se vuelve positivo.