Plan de negocios para la exportación de cereal de maíz con quinua hacia Uruguay en el período 2018-2020 - Solorzano Flores, Katherine Michelle (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo inicial estructurar un plan de negocios para la exportación de cereal de maíz con quinua hacia Uruguay, un producto con características únicas, el mismo, que logra tener una gran aceptación en el mercado uruguayo debido a que, al ser libre de gluten, característica que la población uruguaya busca en sus productos para evitar enfermedades celiacas, puede ser consumido por toda su población sin límite de edad. Este plan de negocios es factible debido a las condiciones que el gobierno ecuatoriano ofrece, una de las principales ventajas es contar con acuerdos bilaterales y multilaterales alrededor del mundo permitiendo que productos con marca Ecuador ingresen con facilidad, a su vez, el apoyo a las exportaciones a través de incentivos gubernamentales a pequeñas y medianas industrias. A su vez, una de las mayores ventajas para la realización de este plan de negocios es que los trámites correspondientes al comercio exterior serán realizados sin necesidad de un agente de aduana, provocando así, un ahorro es costos. El cereal de maíz con quinua llegara a Uruguay a través de supermercados TATA, una cadena retail ubicada a nivel nacional y con gran aceptación por los consumidores gracias a su precios, comodidad, confort y facilidades a sus consumidores al utilizar una tienda virtual. Uruguay al no poseer producción de quinua y escasa producción de maíz nos deja la puerta abierta para que nuestro producto ingrese a su territorio, libre de impuestos, y generando una gran aceptación en el mercado.