Rediseño de un centro de rehabilitación psicológica para niños con problemas de conducta, utilizando sistemas de relajamiento vinculados a la acústica, climatización y cromoterapia, reciclando los materiales y el mobiliario existentes - Sangucho Aguirre, Lorena De Lourdes (2013)
El ser humano, durante su evolución experimenta varios cambios, desde su nacimiento hasta la madurez, recibe muchas influencias vinculadas a la familia y la sociedad, son los adultos quienes se convierten en responsables de que un niño tenga un crecimiento de forma sana, adecuada, física y psicológicamente estable, como base para proyectarse como una persona socialmente adaptada y productiva. En el transcurso de la niñez hasta parte de la adolescencia, tienen el derecho y prácticamente se constituye en una obligación, el entregarles amor, cuidado, protección, educación, un hogar digno para proyectar o encaminarlo hacia una vida segura. La imagen, semblante y desenvolvimiento de un niño es el reflejo del saber si en su hogar todo va bien; lamentablemente no siempre sucede esto. La investigación realizada da detalles que nos indican diferentes motivos por los cuales un niño o adolescente manifiesta diferentes estados de ánimo. Según el Código de la Niñez, el art. 9.- Función Básica de la Familia.- La ley reconoce y protege a la familia como el espacio natural y fundamental para el desarrollo integral del niño, niña y adolescente, lastimosamente nos encontramos con todo lo contrario, familias separadas, con niños que comienzan a desarrollar comportamientos negativos, en su mayoría a muy temprana edad. Niños y adolescentes que presentan hiperactividad, déficit de atención, trastornos psicológicos, personalidad antisocial, etc. A partir de ello existe la necesidad de encontrar ayuda en centros de rehabilitación. El motivo de la selección del presente tema de tesis, radica justamente en este punto: los centros de rehabilitación y su vigencia en relación con la problemática planteada.