Construcción de un dispositivo tecnológico, para la rehabilitación de la flexión y extensión de las manos - Ortiz Gutierrez, Victor Ulises (2018)
Hoy en día, las enfermedades cerebrovasculares son una de las principales causas de discapacidad e incluso la muerte. Siendo las afecciones en los miembros superiores una de las principales discapacidades, provocando pérdida de movimiento de uno o varios dedos generando una parcial o total discapacidad, los cuales son provocados por estiramientos, compresión o cortaduras, siendo necesario cirugías y post tratamientos, involucrando movimientos pasivos y activos. Por lo que el presente proyecto tiene como objetivo principal construir un dispositivo tecnológico para la rehabilitación de la flexión y extensión de las manos. El diseño se realizó a partir de un mecanismo modelado en SolidWorks que consta de soportes, acoples para los dedos impresos en material biodegradable PLA, con rieles, y mecanismo de transmisión fabricado con piezas en aluminio. Se utilizó motores con una fuerza 9.4 kgf.cm para lograr generar movimientos de flexión y extensión para pacientes afectados, reflejando la señal muscular obtenida con la ayuda del dispositivo Myo Armband. Los resultados fueron analizados por la SDK de la aplicación propia del dispositivo, que transmiten la señal muscular del paciente a la herramienta Matlab, desplegando una gráfica durante la realización de los movimientos flexo extensores, estimulando así su movimiento. Debido a que se obtuvieron resultados eficaces en el tratamiento para pacientes con problemas de movilidad, se pretende que este dispositivo sea una gran solución para la creación de tecnología de fácil acceso