Diseño, análisis y simulación por el método de elementos finitos del túnel de calor de un sistema de impresión tipo offset con tintas uv para tarjetas pvc y automatización de la banda de transporte - Muñoz Crespo, Katherine Elizabeth (2016)
El proyecto desarrollado tiene como objetivo principal la obtención de un modelo virtual de un túnel de calor con banda de transporte para la implementación. Se analizaron los procesos de pre-impresión, impresión y post-impresión para una planta tipo offset con tintas UV en tarjetas PVC. El diseño se centró en la etapa de sedación del barniz UV y en el sistema de transporte entre las etapas. Se utilizó una metodología concurrente y simultánea con los requerimientos y restricciones de ingeniería. Con el diseño planteado se modeló el sistema mediante un programa CAD. El sistema de control de la banda de transporte, temperatura y ventilación del túnel de calor se elaboró usando programación de diagramas de bloques. La mecánica de fluidos y de temperatura del túnel de calor se simularon por el método de elementos finitos en un software CAE para validar el comportamiento del flujo de aire laminar y de la temperatura dentro del túnel de calor diseñado. Se realizaron las pruebas para observar la respuesta de los sensores y actuadores con la simulación de la planta prototipo. Con el análisis y estudio realizado se obtuvo un modelo de la planta de impresión offset con tintas UV